От чего зависит виды стоимости. 

В оценке могут быть разные виды стоимости. Цели, которые преследует клиент, заказывая оценку, должны быть известны оценщику. Это нужно не только для получения верного результата.  В том числе для того,  чтобы защитить свою репутацию при некорректном использовании. А может быть и от преднамеренно искаженного понимании результатов оценки заказчиком. А также  другими лицами, к которым попал отчет об оценке.

Иногда заказчик может поставить не одну, а несколько целей оценки. Например, для страхования и для залога под кредит. Обе эти цели не исключают друг друга. Отдельные процедуры обследования и анализа для этих двух назначений совпадут. Но конечные результаты оценки стоимости, в данном случае страховой и ликвидационной, окажутся разными. 

Обоснованность и достоверность оценки стоимости объекта, а также выбор вида стоимости во многом зависят от того, насколько правильно определено назначение оценки и область последующего использования ее результатов. 

Виды стоимости

  1. Рыночная 
  2. Ликвидационная
  3. Инвестиционная
  4. Стоимость ликвидации
  5. Специальная стоимость
  6. Остаточная стоимость воспроизводства (замещения)

Рыночная стоимость

В основном в оценке определяется рыночный вид стоимости. Она уместна для продажи, страхования, аренды, ущерба. Для этого должны быть соблюдены рыночные условия, как минимум свобода выбора покупателя и продавца. Также чтобы между ними не были родственные или другие связи.

Ликвидационная стоимость

В условиях срочной продажи — может быть ликвидационная стоимость.  Это уменьшенная рыночная стоимость. В общепринятых правилах определяется соотношением времени экспозиции вынужденной продажи (более короткий период) и обычным периодом экспозиции.

Стоимость ликвидации

Если имущество исчерпало свою полезность, то определяется стоимость ликвидации. Другими словами —  стоимость утилизации (скраповая стоимость или стоимость лома). Определяется при выбытии и списании имущества. Но нужно достаточное основание для ее применения. Есть несколько способов. В первом случае стоимость ликвидации указывается в договоре на оценку. Тогда не нужно обосновывать почему недвижимость или движимое имущество нужно снести, разобрать. Во втором случае оценщик доказывает в отчете необходимость ликвидации. Например большой физический износ или незаконное строительство недвижимости. Бывают случаи, что стоимость недвижимости составляет 1 гривна. Так получается когда стоимость демонтажа больше, чем стоимость строительных материалов от разборки. Так как стоимость имущества не может быть отрицательной. С практикой сноса здания и применения материалов от сноса можно почитать в этой статье

 

Добавить комментарий

два × 3 =