Для чего проводят оценку на прошлую дату

Ретроспективная оценка — определение стоимости имущества на прошедшую дату. Другими словами «задним числом». Главное отличие от обычной оценки — дата оценки и дата составления отчета значительно отдалены. Поэтому проводится анализ данных о состоянии рынка недвижимости, который сложился на прошлую дату. То есть уровня цен на дату оценки. Например для сверки и подтверждения суждений и расчетов, выполненным другим оценщиком в прошлом. Кроме того для рекомендации о цене имущества на дату оценки. Также оценка может понадобиться для решения споров в суде. В том числе для проверки органами власти в ходе расследований. 
Еще одним важным моментом является пользоваться теми нормами закона, которые действовали на дату оценки.

Из чего состоит ретроспективная оценка

Во-первых  оценщик получает данные о состояние объекта оценки. Во-вторых — фотографии объекта оценки, документы. В третьих, если проводился ремонт, то нужны локальные сметы. Если понесены другие затраты — выписка из банка, вывод аудитора. Заключается договор на оценку на текущую дату обращения к оценщику. Но в отчете об оценке указывается дата оценки прошлая, а дата договора и дата завершения составления отчета указывается в момент обращения за услугами оценки.

Источники информации 

Дата оценки и дата договора

Как видно из Национального стандарта оценки №1 понятие дата оценки и дата договора. Они могут отличаться. Бывает даже случаи, когда дата оценки раньше даты договора. Это связано с тем, что заключение договора предшествует идентификация объекта оценки, которая состоит из проверки его соответствия предоставленным исходным данным, их изучение и осмотра объекта оценки. Также в том же первом национальном стандарте оценки есть пункт 50, который говорит о том, что перед заключением договора на оценку проходит ознакомлением с объектом оценки, условиям сделки для которой проводится оценка. Кроме этого определяется база оценки — рыночная или нерыночная. В том числе оценщик предлагает заказчику существенные условия договора на проведение оценки.
Даже бывают случаи, когда законодательно дата оценки раньше даты договора, например для оценки имущества для целей сдачи в аренду государственного или коммунального имущества оценка проводится на последнее число предыдущего месяца согласно Постановлению КМУ №1891 от 10.12.2003. 
Также для оценки бизнеса есть рекомендация что дата оценки следует указывать на конец периода. Это может быть конец месяца, квартала, полугодия или года в зависимости какая дата ближе к дате оценки. Поясняется тем, что финансово-хозяйственные отчетность подается по завершению периода. Тогда расчеты будут более точные и более доказуемы.  .  
Вывод:  ретроспективная оценка имеет отчетливые черты когда дата оценки очень отдалена от даты договора и завершения составления и выдачи отчета.    

Добавить комментарий